2017年2月7日火曜日

コーヒー焙煎

写真を撮る癖をつけないとと日々思います。
今日も写真無し!

コーヒーの自家焙煎をしてみました。

コーヒー豆を買ったんですがもちろん焙煎のために生豆。

それをフライパンで焙煎、と言ってもようは炒めるだけです。

結果、豆はいい感じに黒くなって香ばしい香りになりました。

しかし!ドリップしてみると味が薄くて香りも強くないしあまりおいしいコーヒーにはなりませんでした。

難しい。


ちなみに焙煎した豆にバターを混ぜてベトナムコーヒー風にしてみましつがこちらもあまりいい出来にはなりませんでした。
本来焙煎しながらバターと混ぜるのですがそうすると粉にするときどうしてもコーヒーミルを通さないとでミルがバター臭くなる危険性?があったので粉にしたあと溶かしたバターを混ぜましたがイマイチ。

ベトナムで飲んだあのおいしいコーヒーには程遠い代物でした。

あぁ懐かしやベトナムコーヒー。

次は普通に買って飲みますw

おやすみなさい。

0 件のコメント:

コメントを投稿